오삼불고기(유튜버 1분요리 뚝딱이형 레시피)
오삼불고기 좋아하시나요? 얼마전 새로운 요리유튜브를 보게 되었는데요, 1분동안 요리가 뚝딱 만들어지는 유튜브였어요. 물론 편집으로 1분만에 요리가 만들어지도록 만든거지만 그렇게 휘리릭 보여주니 진짜 쉽게 만들수 있을거 같은 느낌이랄까요. 거기에서 오삼불고기 요리한것을 봤는데요, 해볼만 할거 같아서 오늘 시도해보았습니다.
유튜브에서 이 레시피는 명동에서 40년간 영업한 백반집 레시피라고 했는데요, 진짜 완성하고 먹어보니 밖에서 파는맛이 나더라구요.👍레시피 덕분에 진짜 맛있는 식사했어요. 관심 있으신 분들은 어렵지 않으니 시도해보세요. 시작합니다.
재료(2인분)
오징어 1마리, 맛술 3T, 고춧가루 3T, 설탕 1T, 진간장 1T, 된장 1T, 고추장 1숟가락, 굴소스 1T, 다진마늘 크게 1T, 다진생강 1/3T
양배추 1/8통, 양파 1/2개, 대파 1/2대 (그외에 야채있으면 넣어도 됨), 진간장 1T
식용유 2T, 삼겹살 300g, 후추 조금, 통깨 조금
만드는 법

1. 오징어를 손질해줍니다. 생물오징어가 더 좋다고 하는데 전 냉동 오징어밖에 없어서 냉동오징어를 썼어요. 오징어를 펴주고 에 칼집을 내줍니다. 그러면 양념도 더 잘배고 익힐때 모양도 예뻐진다고 합니다.

2. 칼집낸 오징어를 한입크기로 잘라서 그릇에 담아줍니다.

3. 오징어에 양념을 해줍니다. 맛술 3T, 고춧가루 3T, 설탕 1T, 진간장 1T, 된장 1T, 고추장 1숟가락, 굴소스 1T, 다진마늘 크게 1T, 다진생강 1/3T를 넣고 오징어와 조물조물 잘 섞어줍니다.

4. 준비한 야채도 먹기좋게 손질해줍니다. 양배추는 한입크기로 썰어주고, 양파는 채썰고, 대파는 어슷썰어줍니다. (다른 야채가 있다면 그것도 먹기좋은 크기로 썰어주세요.)

5. 후라이팬에 식용유 2T를 두르고,

6. 삼겹살 300g을 구워줍니다.

7. 앞뒤로 노릇하게 익으면,

8. 한입크기로 잘라 옆에 덜어둡니다.

9. 고기를 덜어낸 후라이팬에 기름이 있는 채로 야채들을 넣어줍니다. 양배추를 넣고 볶다가

10. 양파도 넣어서 볶아주고,

11. 대파도 넣어서 살짝 볶아줍니다.


12. 볶은 채소를 팬의 한쪽으로 몰아 빈 공간을 만든 뒤 진간장 1숟가락을 넣고 간장이 살짝 타는 냄새가 나며 보글보글 끓어오르면 채소와 함께 섞어 볶아줍니다. 간장이 팬에 눌어붙으면서 불향과 같은 깊고 진한 향을 낼 수 있다고 합니다.


13. 볶아진 채소 위에 양념에 버무린 오징어를 넣고 센불에서 3분간 볶아줍니다. 너무 오래 익혀버리면 오징어가 질겨진다고 하네요.

14. 오징어가 잘 익었으면 구워뒀던 삼겹살을 넣고 잘 섞어줍니다.

15. 마지막으로 후추를 뿌려주고,

16 .그릇에 옮겨담아 통깨도 뿌려주면 완성입니다.
맛있는 식사하세요😄