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김치찌개(유튜버 1분요리 뚝딱이형 레시피)

덩실맘 2021. 11. 3. 19:46
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김치찌개 잘 끓이세요? 집에서 요리해서 먹는다고 하면 다들 김치찌개는 기본으로 끓인다고 생각하시잖아요. 그런데 김치찌개가 막상 해보면 맛있게 하기가 진짜 어려워요. 저도 남편도 김치찌개를 좋아해서 맛있게 끓이고 싶은데 매번 끓이고 나면 맛이 뭔가 아쉬운 느낌이랄까요.



그래서 저는 레시피 사냥꾼같이 김치찌개 레시피를 발견하면 따라 끓여보곤 하는데요, 이번에 발견한 김치찌개 레시피는 대박이예요. 당분간 이 레시피대로 찌개 끓여먹으려구요. 유튜브 '1분요리 뚝딱이형'에 올라온 김치찌개 레시피인데요, 새마을 식당 시그니처인 7분 김치찌개 레시피래요. 그런데 전 새마을 식당 7분 김치찌개를 모르고요, 이 레시피로 끓인 김치찌개는 JMT 이었다는요.



지금부터 시작해볼게요.



재료



식용유 1T, 썬 대파 1컵(종이컵기준), 돼지고기(삼겹살이나 앞다리살-어느정도 지방이 있어야 더 맛남)200g, 설탕 1/2T, 고춧가루1T, 국간장2T, 김치200g(고기와 동량), 김치국물 4T, 양파 1/4개, 다진마늘 1T, 물 종이컵1컵, 토핑용 대파 1T



만드는 법




1. 재료를 준비해줍니다. 김치도 먹기좋은 크기로 잘라주고, 대파도 썰어주고, 양파도 먹기좋게 잘게 썰어줍니다.






2. 냄비에 식용유 1T를 두르고,






3. 썰어놓은 대파 1컵을 부어서 약한불에서 저으며 파기름을 내줍니다.






4. 돼지고기 200g을 넣고 겉면의 핏기가 가실정도로 살짝 볶아줍니다. (전 150g밖에 없어서 그것만 넣었어요.)






5. 고춧가루 1T, 설탕 1/2T, 국간장 2T를 넣고 잘 섞이도록 저어줍니다.






고기와 양념이 타지 않고 눌러붙지 않게 숟가락으로 계속 저어가며 고기가 완전히 익을 때까지 볶아줍니다.






6.먹기 좋은 크기로 썰은 김치 200g(고기와 동량)과 김치국물 약 4T를 넣어줍니다. (전 고기를 150g만 넣어서 150g 넣었어요.)






7. 썰어둔 양파 1/4개를 넣어줍니다.






8. 종이컵 1컵분량의 물을 넣어줍니다.






9. 다진마늘 1T를 넣고 국물전체에 잘 풀어줍니다.






10. 뚜껑을 덮고 센불로 약 7분간 끓이고 불을 꺼줍니다.






국물을 계속 졸이다가 불을 껐을 때, 고기와 김치와 같은 재료들이 반정도만 잠겨 위에서 보인다면 적당하게 졸여진 것이라고 합니다. 그런데 저는 뚝배기에 끓여서 그런지 덜 졸여졌는데 제 취향에는 국물이 좀 있는게 좋아서 더 끓이지 않았어요. 취향껏 하시면 될듯해요.






11. 토핑용으로 썰어놓은 대파(파란부분)를 1숟가락정도 올려주면 완성입니다.






집에 김치 있어도 가끔 김치찌개 배달 시켜먹었었거든요? 근데 이 김치찌개는 식당 김치찌개보다 더 맛있더라구요. 미원, 참치액도 안들어갔는데 어쩜 이렇게 맛있을까요? 남편한텐 어제 끓여줬는데 남편도 진짜 맛있다며 밥한공기 순식간에 뚝딱했어요. 해드셔보시길 강추합니다.👍



맛있는 식사하세요.😀