돼지고기 김치볶음 (1분요리 뚝딱이형 레시피)
이번달은 남편이 너무 바빠서 매일 야근이었는데 오늘은 일찍 온다고 하더라구요. 그래서 오늘은 남편이 좋아할만한 요리를 하고 싶었어요. 얼마전에 '1분요리 뚝딱이형' 유튜브에서 돼지고기 김치볶음을 보고 간단한데 맛있어보여서 찜해뒀었는데 오늘 만들어봤어요.
'1분 요리 뚝딱이형' 레시피는 진짜 어렵지 않은데 맛있어서 백종원 레시피만큼 애용하게 될것 같아요.
바로 시작해볼게요.
재료
돼지고기 500g, 식용유 1T, 김치 350g (원래레시피에는 고기와 동량), 양파 1개
고추장 1T, 된장 1T, 간장 1T, 다진마늘 1T, 올리고당 1T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 표고버섯가루 1/2T (원래 레시피에는 소고기다시다 1/2T),
물 1컵 (180ml), 참기름 1T, 깨 조금
만드는 법

1. 후라이팬에 식용유를 1T 넣어주고,

2. 한입크기로 썰은 돼지고기 500g을 넣어줍니다. 저는 앞다리살을 사용했어요.

3.양파1개도 한입크기로 썰어넣고 고기가 거의 익을때까지 같이 볶아줍니다.

4. 고기가거의 다 익었으면 먹기좋은크기로 썰어놓은 김치를 넣어줍니다. 김치의 양은 원래 레시피에서는 고기와 동량을 넣어주라고 했는데 그릇에 담다보니 동량으로 하면 너무 많은것 같아서 전 조금 적게 넣었어요. 350g 넣었는데 완성된 걸 먹어보니 적게 넣어도 나쁘지 않았어요.







5. 고추장 1T, 된장 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 올리고당 1T를 넣어줍니다.

6. 물 1컵 180ml을 넣어 양념들을 잘 풀어줍니다. 원래 레시피에는 소고기 다시다가 1/2T가 들어가는데 없어서 안 넣었거든요. 감칠맛이 조금 안날까봐 대체재로 표고버섯 가루도 1/2T 넣어줬어요.

7. 뚜껑덮고 약불에서 15분 끓여줍니다. 냄비뚜껑이 갑자기 안보이더라구요. 아쉬운대로 대충 크기 비슷한 후라이팬을 덮어줬습니다.

15분 후에 뚜껑을 열어봤더니 이런비주얼이 나오네요. 국물이 좀 많아보였는데 저어보니 많진 않더라구요.

8. 참기름 1T를 뿌려줍니다.

9. 그릇에 옮겨담고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
완성해놓은 요리를 보니 맛은 있어보이는데 좀 짜보여서 계란후라이도 하나 했어요. 먹어보니 예상대로였어요. 진짜 맛있게 잘되서 밥이 술술 넘어가는데 계란후라이까지 같이 먹으니까 살짝 짠맛이 잡히면서 밥상의 완성도가 높아진 느낌이랄까요?👍
이번 요리는 들어가는 양념장 종류가 많아서 그렇지 계량도 거의다 1T로 통일되어서 만드는데는 어려움이 전혀 없었어요. 요리 똥손도 충분히 맛있게 만들수 있는 레시피였다고 생각합니다. 덕분에 남편과 맛있는 저녁 한끼를 해결했네요.😄
맛있는 식사하세요.😀