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콩나물 돼지 불고기

덩실맘 2021. 10. 4. 22:05
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연휴 잘 보내셨나요?
이번 연휴는 정신없이 지나가서 밥해먹을 여유도 없더라구요. 매끼니 정신없이 배달 시켜 먹다 연휴 마지막 날인 오늘 한끼 겨우 해먹었어요.


이렇게 한끼만 해먹는 때에는 고기반찬을 먹어줘야 뭐좀 제대로 먹은거 같은 느낌이 들더라구요. 그래서 오늘은 콩나물 돼지 불고기를 해먹었답니다.


콩나물 돼지 불고기 레시피는 '280일 태교음식' 책에 나온대로 했어요. 예전에 이 레시피대로 한번 해먹었었는데 간단한데 맛이 좋았던 기억이 있었거든요. 이번에도 맛있게 잘 되었어요. 고기재우는 시간만 제외하면 진짜 간단하니 따라해보세요.^^


재료


돼지고기(불고기용) 300g , 콩나물 100g , 양파 1/2개, 고춧가루 1T, 식용유 1T, 청고추 1개, 홍고추 1개

불고기양념

간장 1t, 고추장 3T, 고춧가루 3t , 다진마늘 2T , 굴소스 2t , 후춧가루 약간


원래재료는 위와 같은데 전 500g으로 해서 양을 조금 조정했어요.


조정한 재료




돼지고기(불고기용) 500g , 콩나물 200g , 양파 1/2개, 고춧가루 1T, 식용유 1T

불고기양념

간장 2t, 고추장 5T, 고춧가루 5t , 다진마늘 3T , 굴소스 3t , 후춧가루 약간


만드는 법




1. 돼지고기를 키친타올로 핏물을 제거한 후 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.




2. 불고기 양념재료를 다 섞어 고기와 함께 버무려 재워둡니다. 전 1시간 정도만 재워뒀어요.


3. 콩나물 씻어두고, 양파도 채썰어 둡니다.




4. 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 넣고 끓이다 고추가루를 넣어 30초간 끓여주어 고추기름을 만들어줍니다.




5. 여기에 양파와 돼지고기를 넣고 3분간 볶습니다. 3분 볶으면 돼지고기가 어느정도 익는데요, 화력에 따라 시간이 차이는 날수 있습니다.




6. 어느정도 익은 돼지고기위로 콩나물을 넣어 (고추준비했다면 고추도 같이 넣어주세요.) 3분간 볶아줍니다.





7. 그릇에 옮겨담고 깨 조금 뿌려주니 완성되었습니다.


이정도 양념으로 했더니 맵진 않더라구요. 고추장과 고춧가루가 맵지 않은 경우엔 청양고추 넣어주시면 매콤하게 드실수 있을거 같아요.


다른반찬 없이 이반찬만으로도 간만에 집밥 한그릇 뚝딱했어요. 만드는것도 간단하지 않나요? 고기랑 콩나물만 있으면 간단하게 해드실수 있으니 해드셔보세요.


맛있는 식사하세요.😀